2013年04月30日

柏餅

kasiwamochi.jpg


もうすぐこどもの日(端午の節句)ですね。

今年は柏餅に挑戦してみました。

柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願って端午の節句に柏餅を食べる風習が広まっていったそうです。


[材料]7個分
上新粉・・・100g
白玉粉・・・20g
熱湯・・・2/3カップ程度
こしあん・・・100g程度
柏の葉(塩漬け)・・・7枚(水につけておく)


[柏餅の作り方]
1.上新粉と白玉粉に熱湯を加えて混ぜ合わせ耳たぶくらいのやわらかさになったら、1口大にして蒸し器で25分蒸す。真ん中をつぶしておくと火が通りやすいです。
2.蒸し器から取り出して少しさましてから生地がなめらかになるまでよくこねる。冷めても固くならないので、あわてなくても大丈夫。
3.生地を7等分し、手に水をつけながら楕円形にのばし、真ん中にあんこをのせてから縁を押さえて閉じる。
4.よくさましてから柏の葉の裏側を表にして包む。温かいうちに包むと皮がくっついてしまいます。

蒸しあがった生地をこねるときは、少しさめてからぬれ布巾にくるんでこねるのが、くっつかなくて1番楽ですが、オーブンペーパーの間にはさんでこねてもうまくいきます。



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(柏餅 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | 更新情報をチェックする

2013年03月26日

苺のゼリー

strawberry jerry1.jpg


ほんのりイチゴ色のゼリーの中に苺が入っている苺ゼリーを作って食べたい~!
と娘が言うので、2人でいっしょに作ってみました。

ゼリー部分にもいちごをしぼって入れるので、まるごと全部いちごの香りです。
とってもおいしくて、そして、とってもかわいいゼリーができました(^-^)


[材料]2~3個分

水・・・・300cc
寒天パウダー・・・大さじ1/4
てんさい糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・1つまみ


くず粉・・・・大さじ2/3
水・・・大さじ1

いちご・・・中1個(つぶしてジュースにする)
レモン汁・・・大さじ1/2
いちご・・・・中3~4個(4つに切る)


[いちごのゼリーの作り方]
1.Aをなべに入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。
2.いったん火を消してからBのくず粉と水を混ぜたものを、かき混ぜながら加え、火をつけて再沸騰したら2分ほど煮る。煮立たせないこと。
3.人肌に冷ましてから、茶こしでこしたイチゴジュースとレモン汁を加えてまぜる。
4.カップにカットしたいちごを入れ、上から3を注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。


寒天を使ってゼリーを作る場合はしっかり沸騰させることが大切です。
沸騰が足りないと固まりにくくなることがあります。

それから、くず粉を加えた後、火の通し方が足りないと粉っぽくなりますから、なめらかな舌触りになるまで弱火で2分ほどしっかり火を通してください。



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(いちごのゼリー 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 01:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ゼリー類 | 更新情報をチェックする

2013年03月03日

ひし餅 ういろう

hishimochi.jpg

お雛様のお祝い用にういろうひし餅を作ってみました。

かわいい色合いの菱餅、お子さんのために、ぜひ作ってあげてみてください。

緑は抹茶、白はゆず、ピンクはいちごです。
甘さ控えめで、とってもおいしいです!


[材料]12cm×8cm×4cmHの型1つ分
薄力粉・・・100g
てんさい糖・・・60g
塩・・・1つまみ
水・・・300cc

抹茶・・・小さじ1/2
ゆずの皮・・・1/4個分(すりおろす)
いちご・・・中2個(冷凍でも可)


[ういろう菱餅の作り方]
1.ふるった薄力粉とてんさい糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら少しずつ水を加えていく。
茶こしやザルを使って漉し、ダマを取り除き、3等分する。
2.1つめには茶こしを使って抹茶をとかす。2つめには茶こしを使って、すりおろしたゆずの皮を混ぜ、3つめには、やはり茶こしを使ってすりつぶしたイチゴを混ぜる。
3.型に抹茶の生地を流し込んで、アルミ箔ですきまのないようにしっかりと型にフタをし、よく蒸気の立っている蒸し器に入れて蒸す。(長時間蒸すので、蒸し器には水をたっぷり入れて下さい。)
4,5~7分ほどして抹茶の生地が固まっていたら、ゆずの生地を流し込み、アルミ箔でしっかりと型にフタをして、さらに5~7分間蒸す。
5.ゆずの生地が固まったらイチゴの生地を流し込み、もう1度アルミ箔ですきまのないようにしっかりと型にフタをして、さらに蒸す。蒸し始めから合計で50分間程度蒸す。
6.蒸し上がったら冷まして、冷蔵庫で冷やす。生地がしっかり固まったら型からはずし、菱形に切る。


切る時は包丁を1回1回水でぬらし、ゆっくり切るときれいに切れます。

いちごがない時は梅酢を小さじ2杯程度入れてもできます。(色は少し薄くなります。)

薄力粉の代わりに米粉を使ってもできますが、その場合は食感がもちもちっとした感じになります。

型は、豆腐や寒天を固める用のもので、内側の型が取り外せるタイプのものが便利です。


玉子豆腐はもちろんゼリー・寒天にも♪業務用玉子豆腐器 長方形12cm(関西型)


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(ひしもち ウイロウ 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)

posted by スミレコ at 00:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | 更新情報をチェックする

2013年02月18日

苺のタルト(ベイクドタイプ)

baked strawberry tart.jpg


いちごの季節になりました。春ですね~!

以前、生のいちごを使ったタルトを作ったことがありましたが、今回は、ベイクドストロベリータルトを作ってみました。

生のいちごを使ったタルトもおいしいですが、タルト生地といっしょにイチゴを焼くこのタルトは、またなんともラブリーな香りとおいしさが楽しめます。

オーブンで焼いている間に、甘いイチゴの香りが家中に広がり、うっとりしてしまいます。

甘酸っぱくて、おいしくて、そしてかわいくて、幸せいっぱいになっちゃうタルトです。



[材料]19cmタルト型1個分

(クラスト)

薄力粉・・・・・90g
くず粉・・・・・大さじ2(パウダー状のもの)


なたね油・・・・大さじ2と1/2


豆乳・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・大さじ2
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2(豆乳に混ぜておく)


(フィリング)

アーモンド粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・80g(ふるっておく)
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・4g


豆乳・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・・・・大さじ2
バニラエキストラクト・・小さじ1/2
なたね油・・・・・・・・大さじ2


いちご・・・・・・・・1パック(縦半分に切る)


(グレーズ)

レモン汁・・・・大さじ1
てんさい糖・・・大さじ1
水・・・・・・・80cc
くず粉・・・・・大さじ1

※グレーズはアプリコットジャムでも代用できます。


[いちごのタルト(ベイクドタイプ)の作り方]
1.ふるったAにBのなたね油を入れ、手ですりあわせて砂状にする。
2.混ぜ合わせたCを少しずつ加え、フォークでまとめる。水分が足りない場合は豆乳を足す。
3.こねないようにまとめて、ラップにくるんで冷蔵庫に30分入れる。
4.3を2~3mmのうすさの円形にのばす。(クッキングペーパーの上に生地をのせサランラップをのせて、めん棒で伸ばすときれいにできます。)なたね油をぬったタルトの型に敷く。フォークをさして数カ所穴をあける。(ピケする)
5.Dに、混ぜ合わせたEを加えてサックリと混ぜる。
6.4のタルト型に5を流し込み、表面を平らにしてからいちごを並べ、170度に温めておいたオーブンに入れて40~50分焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
7.Fの材料をなべに入れてよく混ぜ合わせ、火をつけて中火でかきまぜながら沸騰させ、弱火にして2~3分煮る。
8.焼きあがったら型から出して冷ます。いちごの上に7をぬる。


甘味の少ないイチゴを使う場合はグレーズのてんさい糖を多めにしてください。


baked strawberry tart2.jpg


作ってくれてありがとう黒ハート
Shironekoさん苺のタルト(ベイクドタイプ)を作ってくださいました。「甘酸っぱくておいしくできました!」と喜んでいただき、ありがとうございます(*^^)/


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(苺のタルト 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 22:49| Comment(1) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2013年02月09日

チョコナッツタルト

choco nuts tart.jpg


バレンタインデーのためにチョコナッツタルトを作りました。

サクサクのタルト生地、アーモンド粉たっぷりの生地にクルミとアーモンドを混ぜ込んだフィリング、その上にチョコレートを重ね合わせたリッチなタルトです。

チョコレートの満足感を味わえるお菓子です!



[材料]19cmタルト型1個分

(クラスト)

薄力粉・・・・・90g
くず粉・・・・・大さじ2(パウダー状のもの)


なたね油・・・・大さじ2と1/2


豆乳・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・大さじ2
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2(豆乳に混ぜておく)


(フィリング)

アーモンド粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・80g(ふるっておく)
ココア・・・15g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・4g


豆乳・・・・・・・・・120cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・・・・大さじ2
バニラエキストラクト・・小さじ1/2
なたね油・・・・・・・・大さじ2


くるみ・・・10g(小さく刻む)
アーモンド・・・10g(小さく刻む)



板チョコレート・・・大1枚(100g)




[チョコナッツタルトの作り方]
1.ふるったAにBのなたね油を入れ、手ですりあわせて砂状にする。
2.混ぜ合わせたCを少しずつ加え、フォークでまとめる。水分が足りない場合は豆乳を足す。
3.こねないようにまとめて、ラップにくるんで冷蔵庫に30分入れる。
4.3を2~3mmのうすさの円形にのばす。(クッキングペーパーの上に生地をのせサランラップをのせて、めん棒で伸ばすときれいにできます。)なたね油をぬったタルトの型に敷く。フォークをさして数カ所穴をあける。(ピケする)
5.Dに、混ぜ合わせたEを加えてサックリと混ぜ、あらかた混ざったところでクルミとアーモンドを入れて混ぜる。
6.4のタルト型に5を流し込み、表面を平らにして170度に温めておいたオーブンに入れ、20~25分焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
7.真ん中に竹グシをさして、何もついてこなければ焼き上がり。焼きあがったら型から出してさます。
8.板チョコレートを細かく刻み、きれいなボウルに入れ、湯煎にかけてトロトロに溶かす。さましたタルトの上に流し、表面が平らになるようにすばやく広げる。チョコレートが固まったらできあがり。



※流したチョコレートがきれいに広がらない場合は、ステンレスのナイフやヘラなどを熱湯で温め、水分を完全にふきとってからチョコレートの表面をゆっくりとなでると、チョコレートが溶けてきれいになります。

※焼き上がったフィリングにブランデーをしみこませれば大人向けのタルトになります。



娘たちは、小さいバージョンを作ってお友達に配る予定です。


板チョコレートはてんさい糖使用のものを使いましょう。


元祖 板チョコ 100g/辻安全食品/お菓子(除去食・代替食)/税込\1980以上送料無料元祖 板チョコ 100g


作ってくれてありがとう黒ハート
ひめっちさんがチョコナッツタルトを作ってくださいました。
すごく美味しくて、感動したとおっしゃっていただき、と~ってもうれしいです(^-^)/


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
( チョコナッツタルト 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 16:04| Comment(3) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする