2014年01月25日

オレンジチョコクッキー

orange choco cookie.jpg


オレンジとチョコレートの組み合わせがとってもおしゃれなオレンジチョコクッキーを作りました。

サクサクとした食感ですが、オートミールを入れたので、しっかりした噛みごたえもあります。

濃いめに出した紅茶に豆乳をたっぷり入れて、ゆっくり特別なティータイムを楽しみたくなるような、そんなクッキーです。


[材料]

薄力粉・・・200g(ふるっておく)
アーモンドプードル・・・30g
オートミール・・・10g
アルミフリーベーキングパウダー・・・・3g


なたね油・・・40g(大さじ5程度)
豆乳・・・80cc
てんさい糖・・・50g
塩・・・3つまみ
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2
オレンジの皮のすりおろし・・・1個分


板チョコレート(てんさい糖使用のもの)・・・50g(5mm角に刻む)


[オレンジチョコクッキーの作り方]
1.Bをボウルに入れて泡だて器でよくまぜ、てんさい糖を溶かす。
2.1にAを加えてゴムベラでサックリとまぜ合わせ、あらかた混ざったところで刻んだチョコレートを加え、こねないように1まとまりにする。
3.直径5cm、厚さ4~mm位の大きさに手でまとめ、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160℃に温めたオーブンで13~15分焼く。


※オレンジの皮は無農薬のものが手に入ったときに冷凍しておきます。凍ったままおろし金でおろすと手軽にいつでも使えて便利です(^-^)



みなさま、長い間ごぶさたしてしまい申し訳ありませんでした。

ブログを早く更新したいとずっと思い続けていたのですが、色々あって忙しく走り回っており、どうしても時間が捻出できないまま月日がたってしまいました。

その間も多くの方にご訪問いただき、温かいコメントをいただきました。
とってもとってもうれしかったです。ありがとうございました。

私は超元気にしております!

またボチボチと更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


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2013年08月19日

抹茶フラッペ

Maccha Frappe 2.jpg


連日モーレツな暑さが続いています。

皆さん、充分な水分補給を心がけてくださいね。


冷たいものの飲み過ぎが良くないってことはわかってます。ハイ。

だけど、暑いとたまにはこんなもの飲んでみたいのよね~!

おいしいですよ~、抹茶フラッペ


あまりにおいしくて、思わず「ウフフ、おいちー揺れるハート

甘さ控えめで、サッパリしています。

簡単に作れるのでお試しを。


[材料]2人分
水・・・200cc
豆乳・・・200cc
抹茶・・・大さじ2/3
てんさい糖・・・大さじ2
塩・・・1つまみ
バニラエキストラクト(好みで)・・・少々


[抹茶フラッペの作り方]
1.タッパーウエアに水と豆乳を入れ、茶こしでこしながら抹茶を溶かす。
2.てんさい糖とバニラエキストラクトを加えてよく混ぜ合わせる。
3.ふたをして冷凍庫で冷やし、固まったら取り出して、少し溶かしてからバーミックスなどで混ぜ合わせる。(もしくは完全に固まる前に取り出して混ぜてもOK)

※バーミックスがない場合はフォークでかきまぜてもできます。


氷に豆乳を混ぜて作る方法も試してみたのですが、バーミックスで氷を砕くのが予想以上に大変で、途中で断念してミキサーに移したら、今度は氷が完全に溶けてしまい大失敗!

材料を全て混ぜ合わせてから凍らせて作る方法の方が、失敗がなく簡単に作れるように思います。

てんさい糖、抹茶ともに控えめなので、もっと濃い味がお好きな方は分量を増やして作ってみてください。


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posted by スミレコ at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | アイス | 更新情報をチェックする

2013年07月12日

サイダーゼリー

soda jelly.jpg


連日猛暑が続いています晴れ

昼間外に出ると、まるで溶けてしまいそうな感じです。

「暑い暑い!」と言ったところで涼しくなるわけではないけれど、ついつい出てしまう「暑い~!」

そして暑くなると家族の口から決まって出る「ツルプリが食べたい~!!」の言葉。

ハイハイ、了解。とびっきり爽やかなのを作ってあげましょう!

口に入れたとたんにシュワシュワ~のサイダーゼリーです。

ちょっとおもしろくてびっくりしちゃうゼリーです。



[材料]2~3個分

水・・・・100cc
寒天パウダー・・・大さじ1/4
てんさい糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・1つまみ


くず粉・・・・大さじ2/3
水・・・大さじ1


無糖サイダー・・・250cc(常温にしておく)


ブルーベリー・・・少々
ラズベリー・・・少々


[サイダーゼリーの作り方]
1.Aをなべに入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。
2.いったん火を消してからBのくず粉と水を混ぜたものを、かき混ぜながら加え、火をつけて再沸騰したら2分ほど煮る。煮立たせないこと。
3.あら熱をとってからサイダーを3回に分けて混ぜながら加える。
4.カップにブルーベリーとラズベリーを入れ、上から3を茶こし等ででこしながら注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

サイダーを加えたあとは固まりやすいので手早くしてくださいね。

寒天を使ってゼリーを作る場合はしっかり沸騰させることが大切です。
沸騰が足りないと固まりにくくなることがあります。

それから、くず粉を加えた後、火の通し方が足りないと粉っぽくなりますから、なめらかな舌触りになるまで弱火で2分ほどしっかり火を通してください。

ブルーベリーとラズベリーは冷凍のものを使いました。

サイダーは果汁85%、無糖のオーガニックサイダーです。



 【ムソー】ヒカリ アップルサイダー+レモン(250ml)

これ、このまま飲んでもとってもおいしいです!

アルコールに弱い私はシャンパンの代わりに楽しんだりしちゃいます。


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2013年05月31日

チョコミントケーキ

choco mint cake.jpg


表面はサクッとして、中はしっとり濃厚なチョコレートケーキにミントの葉を混ぜ込んで、チョコミントケーキを焼いてみました。

時折さわやかな風が吹き抜けるようなケーキです。

作り方は混ぜるだけでとても簡単ですが、どっしりと贅沢なケーキができあがります。

温かくても冷めても、どちらでもおいしいです。


[材料]15×15cm位の大きさのもの1個分

強力粉・・・・200g
ココア・・・・30g
アルミフリーベーキングパウダー・・・・4g


なたね油・・・・100cc(大さじ6)
豆乳・・・・120cc
水・・・・40cc
てんさい糖・・・・80g
塩・・・・・1つまみ
バニラエキストラクト・・・小さじ1
生のミントの葉・・・・1にぎり(大さじ4程度)(5mm角位に刻む)


板チョコレート・・・・50g(1.5cm角に刻む)


[チョコミントケーキの作り方]
1.ボウルにBを入れて混ぜ、ふるったAを加えてゴムべらでサックリと混ぜ、あらかた混ざったところでチョコレートを加えて、こねないように混ぜる。
2.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、高さ2cm~2.5cm位の四角形に成型する。
表面にチョコレートが出ないように中に押し込んで、表面を平らにする。
3.170度に温めておいたオーブンに入れ、17分位焼く。竹串をさしてみて種がついてこなければ焼き上がり。ちょっとわかりにくいですが、サラッとしたチョコレートがついてくるのはOKです。


ミントの葉は、好みで量を加減してください。
あまり細かく刻まないほうが、噛んだ時にミントの香りがフワッと広がってさわやかです。


先日、東急百貨店で展示会をされていた陶器作家、梶山友里さんの作品がとってもステキで、思わずお皿を衝動買い!

温かみがあって心がポワンと幸せになっちゃうかわいらしい陶器です。

実は、そのお皿に似合うお菓子を作りたくて、このチョコミントケーキを考えました。

お皿、すっごくかわいいでしょ?
梶山友里さんもとってもかわいくてステキな方でした黒ハート



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2013年04月30日

柏餅

kasiwamochi.jpg


もうすぐこどもの日(端午の節句)ですね。

今年は柏餅に挑戦してみました。

柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願って端午の節句に柏餅を食べる風習が広まっていったそうです。


[材料]7個分
上新粉・・・100g
白玉粉・・・20g
熱湯・・・2/3カップ程度
こしあん・・・100g程度
柏の葉(塩漬け)・・・7枚(水につけておく)


[柏餅の作り方]
1.上新粉と白玉粉に熱湯を加えて混ぜ合わせ耳たぶくらいのやわらかさになったら、1口大にして蒸し器で25分蒸す。真ん中をつぶしておくと火が通りやすいです。
2.蒸し器から取り出して少しさましてから生地がなめらかになるまでよくこねる。冷めても固くならないので、あわてなくても大丈夫。
3.生地を7等分し、手に水をつけながら楕円形にのばし、真ん中にあんこをのせてから縁を押さえて閉じる。
4.よくさましてから柏の葉の裏側を表にして包む。温かいうちに包むと皮がくっついてしまいます。

蒸しあがった生地をこねるときは、少しさめてからぬれ布巾にくるんでこねるのが、くっつかなくて1番楽ですが、オーブンペーパーの間にはさんでこねてもうまくいきます。



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