2013年07月12日

サイダーゼリー

soda jelly.jpg


連日猛暑が続いています晴れ

昼間外に出ると、まるで溶けてしまいそうな感じです。

「暑い暑い!」と言ったところで涼しくなるわけではないけれど、ついつい出てしまう「暑い~!」

そして暑くなると家族の口から決まって出る「ツルプリが食べたい~!!」の言葉。

ハイハイ、了解。とびっきり爽やかなのを作ってあげましょう!

口に入れたとたんにシュワシュワ~のサイダーゼリーです。

ちょっとおもしろくてびっくりしちゃうゼリーです。



[材料]2~3個分

水・・・・100cc
寒天パウダー・・・大さじ1/4
てんさい糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・1つまみ


くず粉・・・・大さじ2/3
水・・・大さじ1


無糖サイダー・・・250cc(常温にしておく)


ブルーベリー・・・少々
ラズベリー・・・少々


[サイダーゼリーの作り方]
1.Aをなべに入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。
2.いったん火を消してからBのくず粉と水を混ぜたものを、かき混ぜながら加え、火をつけて再沸騰したら2分ほど煮る。煮立たせないこと。
3.あら熱をとってからサイダーを3回に分けて混ぜながら加える。
4.カップにブルーベリーとラズベリーを入れ、上から3を茶こし等ででこしながら注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

サイダーを加えたあとは固まりやすいので手早くしてくださいね。

寒天を使ってゼリーを作る場合はしっかり沸騰させることが大切です。
沸騰が足りないと固まりにくくなることがあります。

それから、くず粉を加えた後、火の通し方が足りないと粉っぽくなりますから、なめらかな舌触りになるまで弱火で2分ほどしっかり火を通してください。

ブルーベリーとラズベリーは冷凍のものを使いました。

サイダーは果汁85%、無糖のオーガニックサイダーです。



 【ムソー】ヒカリ アップルサイダー+レモン(250ml)

これ、このまま飲んでもとってもおいしいです!

アルコールに弱い私はシャンパンの代わりに楽しんだりしちゃいます。


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2013年05月31日

チョコミントケーキ

choco mint cake.jpg


表面はサクッとして、中はしっとり濃厚なチョコレートケーキにミントの葉を混ぜ込んで、チョコミントケーキを焼いてみました。

時折さわやかな風が吹き抜けるようなケーキです。

作り方は混ぜるだけでとても簡単ですが、どっしりと贅沢なケーキができあがります。

温かくても冷めても、どちらでもおいしいです。


[材料]15×15cm位の大きさのもの1個分

強力粉・・・・200g
ココア・・・・30g
アルミフリーベーキングパウダー・・・・4g


なたね油・・・・100cc(大さじ6)
豆乳・・・・120cc
水・・・・40cc
てんさい糖・・・・80g
塩・・・・・1つまみ
バニラエキストラクト・・・小さじ1
生のミントの葉・・・・1にぎり(大さじ4程度)(5mm角位に刻む)


板チョコレート・・・・50g(1.5cm角に刻む)


[チョコミントケーキの作り方]
1.ボウルにBを入れて混ぜ、ふるったAを加えてゴムべらでサックリと混ぜ、あらかた混ざったところでチョコレートを加えて、こねないように混ぜる。
2.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、高さ2cm~2.5cm位の四角形に成型する。
表面にチョコレートが出ないように中に押し込んで、表面を平らにする。
3.170度に温めておいたオーブンに入れ、17分位焼く。竹串をさしてみて種がついてこなければ焼き上がり。ちょっとわかりにくいですが、サラッとしたチョコレートがついてくるのはOKです。


ミントの葉は、好みで量を加減してください。
あまり細かく刻まないほうが、噛んだ時にミントの香りがフワッと広がってさわやかです。


先日、東急百貨店で展示会をされていた陶器作家、梶山友里さんの作品がとってもステキで、思わずお皿を衝動買い!

温かみがあって心がポワンと幸せになっちゃうかわいらしい陶器です。

実は、そのお皿に似合うお菓子を作りたくて、このチョコミントケーキを考えました。

お皿、すっごくかわいいでしょ?
梶山友里さんもとってもかわいくてステキな方でした黒ハート



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2013年04月30日

柏餅

kasiwamochi.jpg


もうすぐこどもの日(端午の節句)ですね。

今年は柏餅に挑戦してみました。

柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願って端午の節句に柏餅を食べる風習が広まっていったそうです。


[材料]7個分
上新粉・・・100g
白玉粉・・・20g
熱湯・・・2/3カップ程度
こしあん・・・100g程度
柏の葉(塩漬け)・・・7枚(水につけておく)


[柏餅の作り方]
1.上新粉と白玉粉に熱湯を加えて混ぜ合わせ耳たぶくらいのやわらかさになったら、1口大にして蒸し器で25分蒸す。真ん中をつぶしておくと火が通りやすいです。
2.蒸し器から取り出して少しさましてから生地がなめらかになるまでよくこねる。冷めても固くならないので、あわてなくても大丈夫。
3.生地を7等分し、手に水をつけながら楕円形にのばし、真ん中にあんこをのせてから縁を押さえて閉じる。
4.よくさましてから柏の葉の裏側を表にして包む。温かいうちに包むと皮がくっついてしまいます。

蒸しあがった生地をこねるときは、少しさめてからぬれ布巾にくるんでこねるのが、くっつかなくて1番楽ですが、オーブンペーパーの間にはさんでこねてもうまくいきます。



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2013年03月26日

苺のゼリー

strawberry jerry1.jpg


ほんのりイチゴ色のゼリーの中に苺が入っている苺ゼリーを作って食べたい~!
と娘が言うので、2人でいっしょに作ってみました。

ゼリー部分にもいちごをしぼって入れるので、まるごと全部いちごの香りです。
とってもおいしくて、そして、とってもかわいいゼリーができました(^-^)


[材料]2~3個分

水・・・・300cc
寒天パウダー・・・大さじ1/4
てんさい糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・1つまみ


くず粉・・・・大さじ2/3
水・・・大さじ1

いちご・・・中1個(つぶしてジュースにする)
レモン汁・・・大さじ1/2
いちご・・・・中3~4個(4つに切る)


[いちごのゼリーの作り方]
1.Aをなべに入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。
2.いったん火を消してからBのくず粉と水を混ぜたものを、かき混ぜながら加え、火をつけて再沸騰したら2分ほど煮る。煮立たせないこと。
3.人肌に冷ましてから、茶こしでこしたイチゴジュースとレモン汁を加えてまぜる。
4.カップにカットしたいちごを入れ、上から3を注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。


寒天を使ってゼリーを作る場合はしっかり沸騰させることが大切です。
沸騰が足りないと固まりにくくなることがあります。

それから、くず粉を加えた後、火の通し方が足りないと粉っぽくなりますから、なめらかな舌触りになるまで弱火で2分ほどしっかり火を通してください。



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2013年03月03日

ひし餅 ういろう

hishimochi.jpg

お雛様のお祝い用にういろうひし餅を作ってみました。

かわいい色合いの菱餅、お子さんのために、ぜひ作ってあげてみてください。

緑は抹茶、白はゆず、ピンクはいちごです。
甘さ控えめで、とってもおいしいです!


[材料]12cm×8cm×4cmHの型1つ分
薄力粉・・・100g
てんさい糖・・・60g
塩・・・1つまみ
水・・・300cc

抹茶・・・小さじ1/2
ゆずの皮・・・1/4個分(すりおろす)
いちご・・・中2個(冷凍でも可)


[ういろう菱餅の作り方]
1.ふるった薄力粉とてんさい糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら少しずつ水を加えていく。
茶こしやザルを使って漉し、ダマを取り除き、3等分する。
2.1つめには茶こしを使って抹茶をとかす。2つめには茶こしを使って、すりおろしたゆずの皮を混ぜ、3つめには、やはり茶こしを使ってすりつぶしたイチゴを混ぜる。
3.型に抹茶の生地を流し込んで、アルミ箔ですきまのないようにしっかりと型にフタをし、よく蒸気の立っている蒸し器に入れて蒸す。(長時間蒸すので、蒸し器には水をたっぷり入れて下さい。)
4,5~7分ほどして抹茶の生地が固まっていたら、ゆずの生地を流し込み、アルミ箔でしっかりと型にフタをして、さらに5~7分間蒸す。
5.ゆずの生地が固まったらイチゴの生地を流し込み、もう1度アルミ箔ですきまのないようにしっかりと型にフタをして、さらに蒸す。蒸し始めから合計で50分間程度蒸す。
6.蒸し上がったら冷まして、冷蔵庫で冷やす。生地がしっかり固まったら型からはずし、菱形に切る。


切る時は包丁を1回1回水でぬらし、ゆっくり切るときれいに切れます。

いちごがない時は梅酢を小さじ2杯程度入れてもできます。(色は少し薄くなります。)

薄力粉の代わりに米粉を使ってもできますが、その場合は食感がもちもちっとした感じになります。

型は、豆腐や寒天を固める用のもので、内側の型が取り外せるタイプのものが便利です。


玉子豆腐はもちろんゼリー・寒天にも♪業務用玉子豆腐器 長方形12cm(関西型)


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