2014年07月28日

グラノーラバー チョコバナナバー

granola bar2.jpg


おいし〜いシリアルバーができました!

ナッツとオートミールにレーズンの酸味が加わって、こんがり香ばしいグラノーラバーと、チョコとバナナの風味がうれしくなっちゃう、チョコバナナバーの2種類です。

フードプロセッサーでブイーンとこまかくして、形を整えて焼くだけなので、簡単にできます。

ナッツやドライフルーツの種類を変えれば、組み合わせはたくさんできるので、いろんな組み合わせで楽しめそうです。


グラノーラバー
[グラノーラバーの材料](3本分)
レーズン・・・30g
メープルシロップ・・・大さじ1/2
カシューナッツ・・・25g
アーモンド・・・10g
オートミール・・・大さじ2


[グラノーラバーの作り方]
1.フードプルセッサーにレーズンとメープルシロップを入れてスイッチを入れ、レースンが細かくなったらカシューナッツとアーモンドを加え、細かくなるまで撹拌する。
2.オートミールを入れて、荒く砕けた状態になったら取り出し、オーブンペーパーの上で5mmの厚さに延ばし、包丁でカットして棒状に成形する。
3.150度に温めておいたのオーブンで10分ほど焼く。焦げやすいので気をつけてください。



チョコバナナバー
[チョコバナナバーの材料](3本分)
レーズン・・・30g
バナナ(よく熟したもの)・・・1/3
クルミ・・・25g
アーモンド・・・10g
ココア・・・大さじ2/3
米粉または薄力粉・・・大さじ1弱


[チョコバナナバーの作り方]
1.フードプルセッサーにレーズンとバナナを入れてスイッチを入れ、レースンが細かくなったらクルミとアーモンドを加え、細かくなるまで撹拌する。
2.ココアと米粉を入れて、よく混ぜたら取り出し、オーブンペーパーの上で5mmの厚さに延ばし、包丁でカットして棒状に成形する。
3.150度に温めておいたのオーブンで10分ほど焼く。オーブンが冷めるまでそのまま置いて乾燥させる。


材料を買いそろえるのが面倒な時は、市販のシリアルを使って作ってもいいですね!



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(グラノーラバー チョコバナナバー 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2014年06月22日

水無月

minazuki.jpg


水無月(6月)のお菓子、その名も「水無月(みなづき)」を作りました。

京都では6月30日の「夏越しの払え」という行事の時に無病息災を願って食べる習慣があるそうです。

小豆と、三角形の形が魔除けを意味しています。

6月30日に氷室の氷を食べると夏痩せしないという言い伝えがあったそうですが、昔、氷は庶民が口にできるものではなかったので、氷室から削りだした氷に小石がくっついている様子を模したお菓子を作ったのが始まりなんだとか。

出来上がって切る時になって、三角形ならどんな形でもいいのかしら?と思い、調べてみたら、直角二等辺三角形が正式なんですって。

型が長方形だから、直角二等辺三角形に切るの大変なんですけど.....(^^;)
ま、いいか。
余ったら食べちゃお(*^^)/

簡単にできますので、どうぞチャレンジしてみてみてください。


[材料]12cm×7.5cmの型1個分
水・・・1/2カップ
てんさい糖・・・大さじ3
塩・・・2つまみ
白玉粉・・・大さじ1
葛粉・・・大さじ1と1/2
薄力粉・・・大さじ3

甘納豆または小豆を甘く煮たもの  適量



[水無月の作り方]
1.水に、てん菜糖と塩を加え、よく溶かしておく。
2.白玉粉に1を少しずつ加えて練り、ダマにならないようにして溶かす。
3.葛粉と薄力粉を入れたボウルに2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4.ダマが残っているようなら、ザルなどで漉し、大さじ2杯分だけ別の容器に入れてよけておき、残りを型に入れる。蒸気のたった蒸し器に入れて20分蒸す。水滴が落ちないように気をつける。
5.小豆を並べてから、よけてあった大さじ2杯分の種を全体に回しかけ、さらに10分蒸す。
6.蒸し器から出して冷ましてから切り分ける。


※型は内側が取り外せるものを使うと便利です。


家庭用・ステンレス玉子豆腐器(小)



小豆の甘納豆を使う場合はてん菜糖で甘みをつけたものを使ってください。




※倍量の材料で15cm×13.5cmの型を使って作ると、きれいな二等辺三角形の水無月が8個できます。
レシピ通りに作ると二等辺三角形が2個と直角三角形が2個、もしくは直角三角形が4個できます。


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(水無月 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)

posted by スミレコ at 00:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | 更新情報をチェックする

2014年05月31日

ストロベリーケーキ

Strawberry cake2.jpg


いちごを軽く煮て、ジャムにしたものをケーキに混ぜ込んで焼いてみました。

フレッシュな酸味が残ってさわやかなストロベリーケーキができました。

いちごの季節ならではのケーキです。

いちごを煮ている時も、ケーキを焼いている時も、家中がいちごのラブリーな甘い香りに包まれて、幸せになっちゃいます。

ジャム用のお手頃ないちごが手に入った時にぜひ作ってみてください。


[材料](18cmのケーキ型1個分)

いちご・・・・・1パック(冷凍いちご250gでも可)
てんさい糖・・・大さじ2


薄力粉・・・・200g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・6g(重曹の場合は2g)



てんさい糖・・・大さじ5
塩・・・・1つまみ
なたね油・・・大さじ3
豆乳・・・・200cc
バニラエキストラクト・・・小さじ1
(重層を使う場合はりんご酢・・・小さじ1をにおい消しに入れる)



[ストロベリーケーキの作り方]
1.いちごとてんさい糖をなべに入れ、ふたをして火をつけ、沸騰したら弱火で10〜15分煮る。最期にふたを開けて水分をできるだけ飛ばす。
できあがったら冷ましておく。
2.ふるったBの中心をくぼませて、そこにCを混ぜ合わせたものを2/3加え、泡だて器で中心から少しずつ混ぜていき、さらに、残りのCを加えて全体を混ぜ合わせる。
3.2の生地に1を加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
4.オーブンペーパーを敷いたケーキ型に3を流し込み、表面を手早く平らにし、170度のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
5.焼きあがったら、オーブンから取り出し、さます。

(注)生地を混ぜ合わせたら、できるだけ早くオーブンに入れるようにしてください。時間が立つとふくらまなくなります。
それから、ベーキングパウダーは、古い物を使うとふくらまないので注意してください。


strawberry cake.jpg



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(ストロベリーケーキ 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 23:59| Comment(1) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2014年04月28日

いちご大福

ichigodaifuku.jpg


予想以上においしいいちご大福が、思いもよらず簡単にできてしまいました。

市販のあんこを利用すれば、白玉だんごを作るのと同じくらい簡単にできます。

できたての苺大福は、赤ちゃんのホッペのように柔らかくて、と〜ってもおいしかったです!

ちょっとハマってしまいそうなおいしさです。


[材料]5個分
A.
白玉粉・・・100g
水・・・180cc
てんさい糖・・・・大さじ2
塩・・・・・・2つまみ

いちご(あまり大きくないもの)・・・4〜5個
粒あん・・・・100g

仕上げ用コーンスターチ(片栗粉でもOK)・・・適量


[イチゴ大福の作り方]
1.なべに白玉粉、てんさい糖、塩を入れ、水を少しずつ加えて、白玉粉のダマがなくなるように、よく混ぜ合わせる。
2.なべに火をつけ、しゃもじでかきまぜながら中火で加熱する。ネバリがでてきたら弱火にして、焦がさないように気を付けてかきまぜながら4~5分ほど火を通す。
3.透明感とツヤがでて、食べてみた時に粉っぽくなくなれば火からおろす。
4.クッキングシートにコーンスターチ(片栗粉)をふり、そこへ、できあがったお餅をスプーンなどを使って5等分して、熱いうちにのせる。
5.上にもコーンスターチ(片栗粉)をふりかけてから、めん棒で広げていき、直径8〜9cm位の円形にする。その時、淵のほうを少し薄くしておく。(やけどをしないように注意してください。)
6.お餅が冷めたら、あんこを乗せる面の粉を落としてからあんこを乗せ、真ん中にいちごを置いて包む。


※小さいお子さんはのどにつまりやすいのでお気を付けください。


ichigodaifuku2.jpg


砂糖の代わりに米飴を使っているあんこです。

つぶしあん 270gがお得!つぶしあん 270g 【山清】



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
( いちご大福 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 00:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | 更新情報をチェックする

2014年02月26日

甘酒フルーツパウンドケーキ

amazake fruit pound cake.jpg


甘酒だけで甘味をつけた甘酒フルーツパウンドケーキを作ってみました。

甘味はややひかえめですが、プルーンやレーズンがたっぷり入っているので、甘さがもの足りないということはありません。

オレンジの皮を入れたので、甘酒独特の香りは気にならず、普通のパウンドケーキのような仕上がりで、とってもおいしいです。

甘味の強いドロッとした濃厚な甘酒を使うと、できあがった時にベトベトしたり、ねっとりしてしまうので、甘味の強くない比較的サラッとした甘酒を使っています。

失敗せずフワッと焼けるよう、油の量を少しだけ多めにしてあります。
油の量を控えたい場合はなたね油を大さじ2に減らしてください。


[材料](8×20cmのパウンド型1個分)

薄力粉・・・150g
アルミフリーベーキングパウダー・・・4g


なたね油・・・・大さじ3
甘酒・・・・200cc
豆乳・・・40cc
塩・・・2つまみ
バニラエキストラクト・・・小さじ1


プルーン・・・6~7粒(1cm角位に刻む)
レーズン・・・40g
ミックスナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)・・・40g(1cm角位に刻む)
オレンジの皮・・・1個分(すりおろす)



[甘酒フルーツパウンドケーキの作り方]
1.オーブンの下段と中段に天板を入れオーブンを180度に温めておき、パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。やかんにお湯を沸かしておく。
2.Bをボウルに入れてよく混ぜ、ふるったAを入れてゴムべらで混ぜる。(ホットケーキのやや固め位の生地の固さになるように)
あらかた混ざったところでCを入れてゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
3.オーブンペーパーを敷いたパウンド型に種を流し込んで表面を平らにする。(時間がたつとふくらまなくなるので、手早くする)
4.温めておいたオーブンの中段に入れ、下段の天板にやかんのお湯を200ccほど注ぎ、180度で15分、その後170度に温度を下げて15分焼く。途中で表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。(お湯を注ぐ時にやけどをしないように気をつけてください)
5.竹グシをさしてみて何もついてこなければ焼きあがり。オーブンから取り出し、型から出してさます。


甘酒を入れるととても焦げやすいので、オーブンで蒸し焼きにする方法で作ります。

お湯を入れない方法で焼くこともできますが、焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせたり、底が焦げないようにする工夫が必要です。



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
( 甘酒フルーツパウンドケーキ 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 00:38| Comment(6) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする