2016年12月01日

ココナッツクッキー

IMG_0355.jpg


マレーシアのココナッツクッキーのおいしさに魅せられてしまった娘が、これとまるで同じのを作って〜!とリクエストしてきました。

ずいぶん簡単に言いますこと!

しょうがないわねえ、というわけで、なるべくその味と食感を忠実に再現しようと思って作ったクッキーが、このココナッツクッキーです。

ザクザクガリガリとしたハードなクッキーですが、ココナッツの香りいっぱいでクセになります。


[材料]50枚分程度

地粉(または薄力粉)・・・200g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・・6g


なたね油・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・・80cc
てんさい糖・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・2つまみ
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2


ココナッツファイン・・・・50g


[ココナッツクッキーの作り方]
1.Bをボウルに入れてよくまぜる。
2.1にふるったAを加えてゴムベラでまぜ合わせ、Cを加えてさらにまぜ、1まとまりにする。
3.めん棒位の筒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で凍らせる。
4. 凍ったら取り出して、厚さ5mmにカットし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、140℃に温めたオーブンで15分〜20分焼く。
5. きれいな色に焼き上がったら、冷めるまでオーブンに入れたままで、しっかり乾燥させる。

乾燥が足りない場合は、もう1度120℃のオーブンに入れて数分焼いてみてください。


娘は凍らせずに、手で色々な形にまとめて、かわいいクッキーを作りました。

IMG_0333.jpg



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(ココナッツクッキー 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)

posted by スミレコ at 00:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き菓子 Baked cakes | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/444486155
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック