2014年12月27日

天然酵母のクッキー

natural yeast cookies.jpg


以前から、ずーっと作りたかった、天然酵母のクッキーを作りました。

ベーキングパウダーや重曹などのふくらし粉を使わずに、天然酵母の力を借ります。

サクサクのおいしいクッキーができました!

パンのようなクッキーではなく、正真正銘のクッキーができます。

発酵の時間は3〜4時間ほどで大丈夫。
混ぜるだけで、型抜きもしないので、とても簡単です。


ココナッツクッキー
[材料]
薄力粉・・・250g
てんさい糖・・・大さじ5
塩・・・2つまみ
なたね油・・・大さじ5
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2
ホシノ天然酵母生種・・・大さじ1と1/2
豆乳・・・80cc
ココナッツパウダー・・・50g


チョコアーモンドクッキー
[材料]
薄力粉・・・250g
てんさい糖・・・大さじ5
塩・・・2つまみ
なたね油・・・大さじ5
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2
ホシノ天然酵母生種・・・大さじ1と1/2
豆乳・・・80cc
レモンの皮のすりおろし・・・1個分

チョコレート・・・50g(1cm角に刻む)
アーモンド・・・40g(小さく刻む)


[天然酵母のクッキーの作り方]
1. どちらのクッキーも、初めに薄力粉をふるっておき、そこへ他の材料を入れて混ぜ合わせる。
チョコレートとアーモンドだけは、あらかた混ざってから加えるようにする。
2. オーブンペーパーの上に直径4cm位、厚さ5mmほどの円形に広げる。
3. 130℃に温めておいたオーブンに入れて15分ほど焼き、余熱で10分ほど乾燥させる。


発酵の時間が少なくても、それなりにふくらんでくれるので、時間がないときは発酵の時間が多少短めでも大丈夫です。

ホシノ天然酵母、生種の作り方




怒涛のような1年が過ぎ去ろうとしています。
来年は自分の未来のためにがんばる年にするよ〜って思っています!

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(天然酵母のクッキー 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)



posted by スミレコ at 13:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 焼き菓子 Baked cakes | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホシノでクッキー!とてもすごいなとびっくりしています。ぜひ白神こだまでもクッキーをお願いいたします!
Posted by rico. at 2015年09月21日 17:50
rico. さん、こんにちは♪
うれしいコメントありがとうございます。
そうですね、今度ぜひ白神こだま酵母でも作ってみたいと思います(^-^)
Posted by スミレコ at 2015年09月21日 23:39
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