2013年04月30日

柏餅

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もうすぐこどもの日(端午の節句)ですね。

今年は柏餅に挑戦してみました。

柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願って端午の節句に柏餅を食べる風習が広まっていったそうです。


[材料]7個分
上新粉・・・100g
白玉粉・・・20g
熱湯・・・2/3カップ程度
こしあん・・・100g程度
柏の葉(塩漬け)・・・7枚(水につけておく)


[柏餅の作り方]
1.上新粉と白玉粉に熱湯を加えて混ぜ合わせ耳たぶくらいのやわらかさになったら、1口大にして蒸し器で25分蒸す。真ん中をつぶしておくと火が通りやすいです。
2.蒸し器から取り出して少しさましてから生地がなめらかになるまでよくこねる。冷めても固くならないので、あわてなくても大丈夫。
3.生地を7等分し、手に水をつけながら楕円形にのばし、真ん中にあんこをのせてから縁を押さえて閉じる。
4.よくさましてから柏の葉の裏側を表にして包む。温かいうちに包むと皮がくっついてしまいます。

蒸しあがった生地をこねるときは、少しさめてからぬれ布巾にくるんでこねるのが、くっつかなくて1番楽ですが、オーブンペーパーの間にはさんでこねてもうまくいきます。



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(柏餅 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 Japanese sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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