2013年02月09日

チョコナッツタルト

choco nuts tart.jpg


バレンタインデーのためにチョコナッツタルトを作りました。

サクサクのタルト生地、アーモンド粉たっぷりの生地にクルミとアーモンドを混ぜ込んだフィリング、その上にチョコレートを重ね合わせたリッチなタルトです。

チョコレートの満足感を味わえるお菓子です!



[材料]19cmタルト型1個分

(クラスト)

薄力粉・・・・・90g
くず粉・・・・・大さじ2(パウダー状のもの)


なたね油・・・・大さじ2と1/2


豆乳・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・大さじ2
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2(豆乳に混ぜておく)


(フィリング)

アーモンド粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・80g(ふるっておく)
ココア・・・15g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・4g


豆乳・・・・・・・・・120cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・・・・大さじ2
バニラエキストラクト・・小さじ1/2
なたね油・・・・・・・・大さじ2


くるみ・・・10g(小さく刻む)
アーモンド・・・10g(小さく刻む)



板チョコレート・・・大1枚(100g)




[チョコナッツタルトの作り方]
1.ふるったAにBのなたね油を入れ、手ですりあわせて砂状にする。
2.混ぜ合わせたCを少しずつ加え、フォークでまとめる。水分が足りない場合は豆乳を足す。
3.こねないようにまとめて、ラップにくるんで冷蔵庫に30分入れる。
4.3を2~3mmのうすさの円形にのばす。(クッキングペーパーの上に生地をのせサランラップをのせて、めん棒で伸ばすときれいにできます。)なたね油をぬったタルトの型に敷く。フォークをさして数カ所穴をあける。(ピケする)
5.Dに、混ぜ合わせたEを加えてサックリと混ぜ、あらかた混ざったところでクルミとアーモンドを入れて混ぜる。
6.4のタルト型に5を流し込み、表面を平らにして170度に温めておいたオーブンに入れ、20~25分焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
7.真ん中に竹グシをさして、何もついてこなければ焼き上がり。焼きあがったら型から出してさます。
8.板チョコレートを細かく刻み、きれいなボウルに入れ、湯煎にかけてトロトロに溶かす。さましたタルトの上に流し、表面が平らになるようにすばやく広げる。チョコレートが固まったらできあがり。



※流したチョコレートがきれいに広がらない場合は、ステンレスのナイフやヘラなどを熱湯で温め、水分を完全にふきとってからチョコレートの表面をゆっくりとなでると、チョコレートが溶けてきれいになります。

※焼き上がったフィリングにブランデーをしみこませれば大人向けのタルトになります。



娘たちは、小さいバージョンを作ってお友達に配る予定です。


板チョコレートはてんさい糖使用のものを使いましょう。


元祖 板チョコ 100g/辻安全食品/お菓子(除去食・代替食)/税込\1980以上送料無料元祖 板チョコ 100g


作ってくれてありがとう黒ハート
ひめっちさんがチョコナッツタルトを作ってくださいました。
すごく美味しくて、感動したとおっしゃっていただき、と~ってもうれしいです(^-^)/


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!


こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
( チョコナッツタルト 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)
posted by スミレコ at 16:04| Comment(3) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。この間「チョコナッツタルト」を、作らせて頂きました。
マクロビオティックのスイーツは本もたくさん出ていますし、ネットでもレシピが沢山出回っていますが、スミレコ様のレシピが一番です!(お世辞ではなく...^^)本当にすごく美味しくて、感動しました。
スミレコ様が苦労して編み出されたレシピを、公開してくださって本当にありがとうございます!これからも拝読させて頂きますのでどうぞよろしくお願いいたします!
Posted by ひめっち at 2013年03月22日 13:58
ひめっちさん、こんにちは♪
チョコナッツタルトを作ってくださり、ありがとうございました。
そしてうれしいうれしいコメントもありがとうございます!喜んでいただけると、とても励みになります。
また遊びにいらしてくださいませ(*^^*)
Posted by スミレコ at 2013年03月24日 12:04
こちらこそ、お忙しい中ご丁寧な返信をいただいて、ありがとうございます!
また拝見させていただきに来ます♪
Posted by ひめっち at 2013年03月25日 21:04
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック