2010年08月30日

抹茶葛ゼリー

maccha kuzu jerry.jpg


和風で涼しげな抹茶葛ゼリーを作ってみました。

実は葛まんじゅうを作ろうと思って何回か作ってみたのですが、葛100%で作ると、冷した時に白く濁って口当たりが固くなってしまうのです。

葛まんじゅうのブヨ~ンとした食感が好きではない、と夫に言われたのと、透き通った透明感のある涼しげなお菓子を作りたかったので、何回か試作して思ったとおりのものができました。

ツルッとした食感と涼しげな透明感、ほのかに香る抹茶の香りとこしあんがぴったり、甘さひかえめでちょっぴり大人のお菓子です。

お店で売れるよ!と家族がほめてくれて、ちょっとうれしいな~(^-^)


[材料]3~4個分

水・・・300cc
寒天パウダー・・・・小さじ1/2
塩・・・少々
てんさい糖・・・大さじ2



くず粉・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1/2


抹茶・・・小さじ1/4

こしあん・・・30~40g程度・・・直径2cmに丸めておく


[抹茶葛ゼリーの作り方]
1.Aをなべに入れて火にかけ、時々かき混ぜて沸騰したら弱火で2~3分煮る。
2.火を止めてからBを混ぜ合わせたものをかきまぜながら加え、再び火にかけて弱火で2~3分煮る。
3.あら熱をとってから抹茶を入れ、泡立て器でかきまぜてから茶こしでこす。
4.人肌まで冷ましてから器に入れ(少し少なめに)、少しドロッとして固まりかけたらあんこ玉をまん中にポトンと入れる。
5.冷蔵庫で冷やす。


あんこ玉を入れるタイミングが早いと沈み過ぎて、型から出した時にあんこがてっぺんに飛び出してしまいます。遅すぎるとあんこ玉が沈みません。

ドロリとした時に手早く入れましょう。


こしあんを作るにはこれがお勧め!


北海道産小豆100%なめらかで上品な「こしあん」が簡単に出来る砂糖・添加物不使用顆粒こしあん...



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(抹茶葛ゼリー 身体にやさしい マクロビオティック ビーガン スイーツ レシピ)


posted by スミレコ at 18:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この季節はこれいいですね
とても美味しそう
Posted by ねこちゃんのお友達 at 2010年09月10日 09:34
涼しげな和菓子ですね
プロ級ですすばらしい
Posted by ねこちゃんのお友達 at 2010年09月24日 23:19
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